Туризм
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 февраля 2013 г. N 143
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ
ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПАМЯТНИКЕ
ПРИРОДЫ "УРОЧИЩЕ "БОБРОВСКИЙ СОЛЕНЫЙ ИСТОЧНИК"
В НЮКСЕНСКОМ РАЙОНЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с Федеральными законами от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статьями 3, 5, 8, 11 закона области от 2 октября 2008 года N 1848-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях Вологодской области" и в целях сохранения природных ландшафтов и редких, исчезающих видов растений и животных Правительство области постановляет:
1. Считать памятник природы областного значения урочище "Бобровский соленый источник" в Нюксенском районе Вологодской области, образованный решением исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 5 августа 1985 года N 375 "Об утверждении государственных заказников и памятников природы областного значения", особо охраняемой природной территорией областного значения памятником природы "Урочище "Бобровский соленый источник" в Нюксенском районе Вологодской области, уточнив режим природопользования в его границах согласно настоящему постановлению.
2. Утвердить Положение об особо охраняемой природной территории областного значения памятнике природы "Урочище "Бобровский соленый источник" в Нюксенском районе Вологодской области (прилагается).
3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.
Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ
Утверждено
Постановлением
Правительства области
от 11 февраля 2013 г. N 143
(приложение)
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ "УРОЧИЩЕ "БОБРОВСКИЙ СОЛЕНЫЙ ИСТОЧНИК"
В НЮКСЕНСКОМ РАЙОНЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)
1. Наименование особо охраняемой
природной территории (далее - ООПТ)
"Урочище "Бобровский соленый источник".
2. Статус и категория ООПТ
Статус: региональный (областной).
Категория: памятник природы.
Памятник природы "Урочище "Бобровский соленый источник" (далее - памятник природы) образован решением исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 5 августа 1985 года N 375 "Об утверждении государственных заказников и памятников природы областного значения" без изъятия земель и земельных участков у их правообладателей.
3. Местоположение и площадь ООПТ
Памятник природы расположен на правом берегу реки Сухоны, в окрестностях деревни Бобровское Нюксенского района.
Выделы 4 (часть), 9 (часть) квартала 21 Нюксенского сельского участкового лесничества СПК "Смена" (к-з им. Калинина) Нюксенского государственного лесничества.
Площадь - 26.14 га.
4. Задачи ООПТ
Сохранение минерального источника на правом берегу реки Сухоны, обнажения пермских и четвертичных отложений в долине реки Большая Бобровка, мест произрастания редких растений и обитания редких животных.
5. Описание границ ООПТ
От точки 1 до точки 2 граница памятника природы протяженностью 1134 м проходит в восточном направлении вдоль береговой линии правого берега реки Сухоны.
От точки 2 до точки 3 граница протяженностью 17 м проходит в южном направлении, пересекая улицу Набережную в деревне Бобровское.
От точки 3 до точки 4 граница протяженностью 792 м проходит в западном направлении вдоль улицы Набережной в деревне Бобровское.
От точки 4 до точки 5 граница протяженностью 431 м проходит в юго-западном направлении на расстоянии 50 м от береговой линии правого берега реки Большая Бобровка.
От точки 5 до точки 6 граница протяженностью 734 м проходит в юго-восточном направлении на расстоянии 20 м от береговой линии правого берега реки Большая Бобровка.
От точки 6 до точки 7 граница протяженностью 130 м проходит в юго-западном направлении, пересекая реку Большая Бобровка.
От точки 7 до точки 1 граница протяженностью 1429 м проходит в северном направлении на расстоянии 100 м от береговой линии левого берега реки Большая Бобровка.
Карта-схема границ памятника природы "Урочище "Бобровский соленый источник" в Нюксенском районе Вологодской области приведена в приложении 1 к настоящему Положению.
Координаты поворотных точек границы памятника природы "Урочище "Бобровский соленый источник" в Нюксенском районе Вологодской области приведены в приложении 2 (не приводится) к настоящему Положению.
6. Обоснование необходимости создания ООПТ и ее значимость
Минеральный источник на берегу реки Сухоны известен с 1940-х годов. Соленые воды выходят на дневную поверхность несколькими мелкими, кучно расположенными грифонами в аллювии реки Сухоны.
В приустьевой части реки Большая Бобровка находится обнажение нижнеустьинских отложений верхней перми, перекрытое сверху четвертичными породами.
В устье реки Большая Бобровка и 800 м выше по течению на левом берегу находятся обнажения четвертичных отложений Вологодского комплекса.
Берега реки Большой Бобровки благоприятны для мелких птиц. Отмечен вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, - кулик-сорока.
Многочисленна и разнообразна энтомофауна. Из редких видов жуков найден рогач однорогий. Из бабочек часто встречаются пестрянка таволговая, толстоголовка-тире, воловий глаз, глазок цветочный, боярышница, репница, лимонница, крапивница, различные перламутровки и голубянки. На полянах вблизи реки Большая Бобровка найдена многочисленная популяция мнемозины, занесенная в Красную книгу Российской Федерации.
7. Режим особой охраны ООПТ
7.1. На территории памятника природы запрещаются:
- осуществление всех видов рубок зеленых насаждений, за исключением рубок, указанных в пункте 7.2 настоящего раздела;
- заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора гражданами данных ресурсов для собственных нужд;
- заготовка грибов и дикорастущих растений, признанных наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах";
- подсочка деревьев;
- распашка земель;
- разведение костров;
- осуществление охоты и ведение охотничьего хозяйства;
- строительство объектов, не относящихся к функционированию памятника природы;
- проезд и стоянка вне дорог автомототранспорта, не связанного с функционированием памятника природы, за исключением транспортных средств специального назначения (пожарной, скорой медицинской помощи, полиции);
- прогон вне дорог и выпас сельскохозяйственных животных;
- изменение гидрологического режима территории;
- геологоразведочные изыскания и добыча полезных ископаемых;
- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических веществ защиты растений и стимуляторов роста, в том числе в научных целях;
- размещение скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
- взрывные работы;
- уничтожение и повреждение аншлагов и других информационных знаков, а также оборудованных мест отдыха.
7.2. На территории памятника природы разрешаются:
- осуществление санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе сплошной и выборочной рубок погибших и поврежденных зеленых насаждений, уборки единичных сухостойных деревьев, уборки захламленности по согласованию с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области;
- заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений для собственных нужд, за исключением объектов, занесенных в Красную книгу Вологодской области и Красную книгу Российской Федерации;
- сбор минералогических коллекций в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах";
- сбор ботанических и зоологических коллекций, за исключением объектов, занесенных в Красную книгу Вологодской области и Красную книгу Российской Федерации;
- проведение научных исследований по согласованию с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области с учетом ограничений, установленных пунктом 7.1 настоящего раздела;
- культурно-познавательный, экологический маршрутный туризм с учетом ограничений, установленных пунктом 7.1 настоящего раздела.
8. Срок действия ООПТ
Бессрочно.
9. Организация охраны ООПТ, государственное
управление и региональный государственный
надзор в области охраны и использования ООПТ
9.1. Обязанности по охране памятника природы возлагаются на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области.
9.2. Государственное управление и региональный государственный надзор в области охраны и использования ООПТ на территории памятника природы осуществляются Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области.
10. Финансирование ООПТ
Финансирование работ по содержанию и охране памятника природы осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год, и иных не запрещенных законодательством источников.
11. Ответственность за нарушение режима ООПТ
11.1. Нарушение установленного режима, правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов в пределах памятника природы влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
11.2. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах памятника природы, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приложение 1
к Положению
КАРТА-СХЕМА
ГРАНИЦ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ "УРОЧИЩЕ "БОБРОВСКИЙ СОЛЕНЫЙ
ИСТОЧНИК" В НЮКСЕНСКОМ РАЙОНЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Рисунок не приводится.