Прокуратура района провела проверку исполнения жилищного законодательства управляющей компанией ООО «Жилсервис», в ходе которой выявлены нарушения требований Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ).

Так, согласно ст. 14 ЖК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений согласование переустройства и перепланировки жилых помещений. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Вместе с тем, в договорах управления, заключенных управляющей компанией ООО «Жилсервис» с жителями многоквартирных домов с.Нюксеница, указано, что собственник обязан согласовывать проведение работ по переустройству и перепланировке помещений с управляющей компанией.

Кроме того, в соответствии со ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации.

Однако, вышеуказанными договорами определено, что размер платы устанавливается в соответствии с решением Совета муниципального образования Нюксенское.

По данным фактам прокуратурой района принесены протесты, по результатам рассмотрения которых в договоры управления внесены изменения.

 

        Помощник прокурора района                                                               В.С. Вавилин