Доставление лиц, совершивших административное правонарушение или преступление, составление соответствующих протоколов, в основном производят сотрудники полиции, которые являются представителями власти и действуют в пределах предоставленных им полномочий. Оскорбление представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей является преступлением.

Об этом не мог, не знать житель с. Нюксеница Ф., однако в конце февраля текущего года, будучи доставленным в отделение полиции за управление снегоходом в состоянии алкогольного опьянения, проявляя недовольство законным действиям сотрудников полиции, начавших составлять протокол об отстранении данного лица от управления транспортным средством, Ф. в присутствии посторонних лиц (понятых) высказал в адрес сотрудников полиции оскорбления, обличенные в форму нецензурной брани.

Несмотря на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить незаконные действия, Ф. не только не внял голосу разума, но и продолжил свои провокационные действия в больнице, куда он был доставлен для прохождения медицинского освидетельствования, которое подтвердило факт нахождения Ф. в состоянии алкогольного опьянения.

По данному факту в отношении Ф. возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ – публичное оскорбление представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей.

По окончании предварительного расследования данное уголовное дело прокуратурой района направлено мировому судье. В конце мая уголовное дело рассмотрено судом, который счел вину Ф. в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, доказанной, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 9 000 рублей. Относительно мягкое наказание объясняется признанием подсудимым своей вины и наличием у него на иждивении малолетнего ребенка.

Хотелось бы напомнить читателям, что в прошедшем году судом было рассмотрено несколько аналогичных уголовных дела, о результатах рассмотрения которых мы также сообщали читателям районной газеты.

Но как видно, не все извлекли уроки из ошибок других, поэтому полагаю, нелишним будет напомнить, что во избежание негативных последствий, все-таки лучше использовать цивилизованные методы решения проблем.

 

Прокурор района

 

младший советник юстиции С.А. Якушев