Как не допустить пожаров в жилье

Морозная погода – всегда серьёзное испытание для служб жизнеобеспечения (ЖКХ, энергетики, линий связи) и рядовых граждан. Населению следует позаботиться о пожарной безопасности своего жилья. Все виды отопления (печное, газовое, электрическое) должны находиться под пристальным вниманием домовладельцев. Использование электроприборов должно соответствовать инструкции. Категорически запрещено использовать самодельное электрооборудование.

 

Не позволяйте детям играть со спичками и другими пожароопасными предметами. Не оставляйте детей и недееспособных членов семьи без присмотра.

 

Основные причины «зимних» пожаров - это перегрузка электросети из-за подключенных к ней отопительных приборов, использование обогревателей кустарного производства, неисправность печи. Сотрудники МЧС России напоминают гражданам о недопустимости длительной эксплуатации печи даже в сильные холода. Нельзя растапливать печь с помощью бензина или керосина. На полу перед дверцами нужно разместить металлический лист размером 50х70 см. Он не даст возникнуть пожару, если из топки вывалится уголек или искра. И, конечно же, нельзя сушить возле печи и электроприборов белье, дрова, обувь и оставлять без присмотра!

 

Следите за исправностью электроприборов, не оставляйте без присмотра включенные обогреватели и другие электроприборы. Не включайте одновременно в сеть несколько мощных потребителей электроэнергии.