Межрайонная ИФНС России № 10 по Вологодской области сообщает, что с 1 января 2022 года стартовала ежегодная декларационная кампания, в ходе которой граждане обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2021 году.

Межрайонная ИФНС России № 10 по Вологодской области сообщает, что с 1 января 2022 года стартовала ежегодная декларационная кампания, в ходе которой граждане обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2021 году.

Самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц и представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо физическим лицам, если они получили доход:

  • От продажи недвижимого имущества, имущественных прав и иного имущества, находившиеся в собственности меньше минимального срока владения.

В настоящее время минимальный срок владения составляет 5 лет, а в некоторых случаях 3 года, например при продаже имущества, полученного в результате наследования, дарения от члена семьи или близкого родственника, приватизации, передачи по договору пожизненного содержания с иждивением или единственного жилья. При продаже автомобиля минимальный срок владения составляет  3 года.

  • От продажи ценных бумаг;
  • В порядке дарения не от близких родственников недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев;
  • В виде выигрышей;
  • От физических лиц по договорам гражданско-правого характера, например по договору аренды имущества.
  • Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
  • Если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком, то последний должен задекларировать его самостоятельно и уплатить налог. Сделать  это необходимо только в том случае, если налоговый агент не сообщил ФНС России о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если же он выполнил данную обязанность, налоговый орган направить гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

Полный перечень указан в статье 228 НК РФ.

Обращаем Ваше внимание! Начиная с 2021 года налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи недвижимого имущества (жилого дома, квартиры, комнаты, садового дома или земельного участка) на сумму до 1 000 000 рублей, а иного имущества – (транспорт. гараж и т.д.) на сумму до 250 000 рублей (п.4 статьи 229 НК РФ). В этом случае, рекомендуем предоставить пояснения и подтверждающие документы.

 Представить декларацию в налоговый орган по месту своего учета за 2021 необходимо не позднее 4  мая 2022, а уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года. При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ  налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени.  

Обращаем внимание на то, что предельный срок подачи декларации 4 мая 2022 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Представить декларацию можно приоритетным способом в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где большая часть данных уже предзаполнена, посещать налоговый орган при этом не требуется.

Также представить декларацию можно лично посетив налоговую инспекцию, либо через отделение МФЦ «Мои документы» или направить почтовым отправлением с описью вложения.