Не чистят крышу от снега: какая установлена ответственность за нарушение?

Обязанности управляющих компаний в зимний период. Исходя из положений пп. "б" п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем, в том числе, соблюдение характеристик безопасности для жизни и здоровья граждан.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, а также крыша многоквартирного дома входят в состав общедомового имущества согласно п. 1 тех же Правил.

Согласно действующего законодательства, управляющие организации в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов обязаны выполнять следующие работы:

- Проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи. - Удаление наледей и сосулек - по мере необходимости.

– Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

- Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

- На кровлях с уклоном катов более 45 градусов и свободным сбрасыванием воды (черепичных, гонтовых, драночных) очищать снег следует только в разжелобках, над карнизами и в других местах скопления снега.

- уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

 

 Бремя по предупреждению или уборке наледей несут собственники зданий, руководители организаций (директора школ, детских садов и т.д.) председатели товариществ собственников жилья, а случае если это предусмотрено договором — управляющие компании. За несвоевременную очистку зданий и территорий предусмотрена и административная ответственность в зависимости от обстоятельств по ст.6.3, 7.22, 12.34, 14.1.3 КоАП РФ либо 6.12 КоАП РС(Я). Санкции данных статей предусматривают наказание для юридических лиц в виде штрафа до 1 млн рублей.

Контроль за соблюдением указанных обязанностей должен осуществляться органами Роспотребнадзора.