■ Не выжигайте траву и стерню на полях.

■ Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

■ Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

■ Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

■ Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

■ Не бросайте горящие спички и окурки.

■ Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

■ Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

За нарушение правил противопожарного режима предусмотрены штрафы.

Согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ  за нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима нарушителей ждет  наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.