Нюксенским районным судом вынесен приговор в отношении заведующей акушерским отделением БУЗ ВО «Нюксенская центральная районная больница» Зубенко И.Н. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В суде установлено, что в 2011 году в ходе оперативного вмешательства при родоразрешении (операции Кесарево сечение) Зубенко И.И. по собственной неосторожности причинила используемым медицинским инструментом прокол (порез) повздошной кишки пациентки, в дальнейшем приведшей к развитию калового перитонита и абдоминального сепсиса, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью и находятся в прямой причинно-следственной связи со смертью женщины.

В судебном заседании подсудимая свою вину не признала, возражала против прекращения уголовного дела и освобождения от уголовной ответственности по нереабилитирующему основанию (истечение срока давности уголовного преследования), не желала применения в отношении ее акта об амнистии.

С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил Зубенко И.И. наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы.

В связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности Зубенко И.Н. освобождена от отбытия назначенного наказания.

Приговор в законную силу не вступил.