Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за состоянием законности при исполнении уголовных наказаний и применении иных мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы.

В частности в ходе осуществляемого надзора в 1 полугодии 2016 года выявлены факты несоблюдения приставами-исполнителями требований УИК РФ и Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении уголовного наказания в виде штрафа.

В нарушение ч. 5 ст. 103 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» приставом-исполнителем ОСП по Нюксенскому району при ведении одного из исполнительных производств в отношении осужденного установлен срок добровольного исполнения требования об уплате штрафа за преступление менее 60-календарных дней.

При проверке соблюдения требования о вручении постановления о возбуждении исполнительного производства должнику лично не позднее дня, следующего за днем его вынесения, установленного ч. 7. ст.103 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», выявлены факты вручения постановлений осужденным позднее установленного законом срока, а также факты невручения постановлений.

В нарушении ст. 32 УИК РФ и ч.9 ст. 103 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» приставами –исполнителями несвоевременно направляются представления о замене штрафа другим видом наказания. По ряду исполнительных производств в отношении осужденных представления подготовлены в ходе прокурорской проверки и за пределами установленного 30 –дневного срока.

По результатам проверки прокуратурой Вологодской области в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Всего по итогам работы за первое полугодие выявлено 5 нарушений закона в рассматриваемой сфере (АППГ-4), по факту которых внесено 1 (1) представление об устранении нарушений закона, принесен 1 (0) протест на правовой акт органа местного самоуправления.

Работа в рассматриваемом направлении надзора будет продолжена.

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса А. В. Порошин