В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ в районе находится на не эпидемическом уровне. За первую половину ноября  зарегистрировано 71 случай ОРВИ. Среди заболевших 80,3 % составляют дети до 14 лет. Случаев гриппа не зарегистрировано.

По данным лабораторного мониторинга среди населения района, как и в целом по области циркулируют возбудители не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы и др.). 

В ходе прививочной кампании против гриппа по состоянию на  13.11.2015 года привито 3889 человека, что составляет 43,48% от численности населения района.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости.

Иммунизация лиц, не относящихся к группам риска, продолжается до 01.12.2015 года.

Профилактические меры снижают риск заболевания ОРВИ и гриппа.

Соблюдение правил личной гигиены, в том числе: 

- соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);

- избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особен­но младшего возраста;

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом;

- использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;

- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками.

Проведение регулярного проветривания и влажной уборки помещения, в котором находится ребенок и квартиры в целом.

Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь; для детей младшего возраста - пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение не­скольких минут перед кормлением).

Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний

 использование медицинских препаратов (аскорбиновая кислота, анаферон, арбидол и др.) в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопока­заний. 

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ необходимо:

- Изолировать ребенка от других детей (членов семьи).

- Вызвать врача.

- Исключить пребывание ребенка в организованном коллективе.