Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние свиньи и кабаны независимо от возраста и породы.

    Возбудитель АЧС – вирус, устойчив к физическим и химическим воздействиям. В трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе и почве до 5 месяцев и более, до 4 месяцев в замороженном мясе и копченой колбасе.

    Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами.

     Заражение здоровых животных происходит через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы, продукты убоя животных (мясо, кровь), зараженные вирусом клещами.

      Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

      При остром течении болезни – внезапная гибель животных,  либо в течение 1-3 дней.      

      Клиника: повышение температуры тела до 41-42 градусов, учащенное дыхание, одышка, признаки пневмонии и отека легких, кровянистые истечения из носа. Покраснение кожи с появлением фиолетово-красных пятен, не бледнеющие при надавливании.  Понос с примесью крови. Могут быть судороги, параличи конечностей.

      Средства лечения и профилактики африканской чумы не разработаны.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА И РАСПРОСТАНЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ АЧС

НЕОБХОДИМО:

  1. Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий ( у продавца должен быть документ сопровождающий груз ф. № 3);
  2. Все корма подвергать термической обработке перед скармливанием;
  3. По необходимости обрабатывать места содержания  свиней против внешних паразитов, грызунов;
  4. Содержать свиней в хлевах, не выпускать на улицу;
  5. Не допускать контакта свиней с другими дикими животными (кабанами), хищными птицами, собаками, кошками – они могут являться переносчиками вируса;
  6. Не скармливать свиньям отходы промысла диких животных;
  7. Исключить доступ к местам содержания свиней посторонних лиц;
  8. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли;
  9. Не приобретать свиней при отсутствии у продавца ветеринарных сопроводительных документов;
  10. О приобретенном животном проинформировать сельские администрации;
  11. При возникновении подозрения на заболевание свиней АЧС немедленно сообщить ветеринарному специалисту;
  12. Ветеринарному специалисту немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы;
  13. До прибытия специалистов в населенный пункт – изолировать подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
  14. Прекратить: убой (включая птицу),  реализацию животных всех видов, продуктов убоя (мяса, сала, шкур, пера и т.п.);
  15. Приостановить вывоз из населенного пункта продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов;
  16. При обнаружении трупов свиней или кабанов на территориях, прилегающих к вашему населенному пункту сообщать ветеринарным специалистам.
  17. Владельцам свиней дать информацию в администрации  сельских поселений о наличии поголовья. В случае возникновения заболевания будет проводиться изъятие животных и продукции животноводства.

 

ПОМНИТЕ: выполнение простых требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию нашего района и ваших подворий, сохранить свиней от заболевания и предотвратить экономические потери.