ПРЕДОТВРАТИ БЕДУ!!!

Весной, когда сходит снег, травяные палы наносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный вред. 

В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, а быстрое ее разложение почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.

Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживает и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, то есть сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц.

Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.

Практически все травяные палы происходят по вине человека.

Целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие территории. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра от техники, работающей неисправно, и т.д.

При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.