Причины лесных пожаров

 До 80% пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники. Леса загораются от молний во время грозы, особенно часто они горят при неблагоприятных метеорологических условиях (высокая температура воздуха, длительное отсутствие дождей). Лесные пожары могут быть следствием недостаточно налаженной службы наблюдения за состоянием леса и несвоевременного оповещения соответствующих органов о появлении в лесу отдельных очагов огня, а также в результате необъективной оценки обстановки. Все это обычно приводит к превращению отдельных очагов пожаров в массовые, которые становятся стихийным бедствием. В 80-ти случаях из 100-а виновник возникновения пожаров не погода, а человек. Или вернее, безалаберность, халатность и бескультурье. Оставленная в лесу стеклянная бутылка и даже осколок могут преломить и сфокусировать солнечный луч и это приведет к загоранию. А таких поводов к пожарам в лесах очень много.

 Запомните! Нельзя:

— бросать в лесу горящие спички, окурки, трубочную золу. Необходимо их тщательно тушить;

— оставлять в лесу материалы, пропитанные горюче-смазочными веществами;

— оставлять стеклянные предметы и осколки на поверхности грунта. Их необходимо закапывать, либо уносить с собой;

— весной выжигать траву;

— разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в лесосеках. В случае если такой костер все же необходим, следует удалить весь воспламеняющийся материал в радиусе одного метра от костра непрерывно следить за выпадающими из костра угольками и искрами. На торфяники под костром необходимо обеспечить «подушку» из 10-ти сантиметрового слоя песка. Костер не должен быть сильным;

— оставлять не затушенный костер. Кострище необходимо тщательно залить водой или засыпать песком.

Чтобы надежно затушить костер, необходимо: 

1. Покидая привал, тщательно залейте костер водой. Воду можно принести пластиковыми пакетами, банками и т.п. Затем разворошите его, залейте еще раз, пока он не перестанет парить. 
2. Надо хорошо перемешать костер лопатой (если у вас нет лопаты, можно использовать топор, заостренную сырую палку, и т.п.). Не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен — под ними могут быть угли — и залить их дополнительно водой. Особо позаботьтесь о том, чтобы залить водой периферийную часть кострища. 
3.Ощупайте угли и пепел — они должны быть холодными. 
Костер в лесу в бесснежный период надо тушить в любом случае, даже в сырую погоду и в дождь, чтобы быть твердо уверенным, что огонь не затаился в подстилке, в каком-нибудь кусочке древесины или в сухой гнилушке. 
Такие действия должны превратиться в привычку — нужно точно знать, что вами сделано всё во избежание загорания. Еще раз повторите для себя, что и самый маленький костер никогда нельзя оставлять без присмотра, ибо даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое его распространение.

Если Вы оказались вблизи очага пожара:

— и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;

— организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, берегу реки или водоема;

— выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня;

— если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;

— выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой;

— после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в противопожарную службу, лесничество, в адмистрацию;

— пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывать его ветками лиственных пород, заливать водой, забрасывать влажным грунтом, затаптывать ногами.

НЕ ДОПУСТИТЕ ПОЖАРА В ЛЕСУ!