Проект «Дорога памяти».
Внимание!
Военный комиссариат Тотемского, Бабушкинского, Нюксенского и Тарногского районов Вологодской области просит всех жителей района и города - родственников погибших и ветеранов Великой Отечественной войны, предоставить их фотографии для создания единой электронной базы.
- Фотоснимки  и заявление можно заполнить дома и принести  по адресу с. Нюксеница, Набережная, д. 23, каб. 4, 2 этаж (бывшее здание леспромхоза). Телефон для справок: 8(81747) 2-87-24.
Делается это в рамках проекта «Дорога Памяти», в регионах РФ и союзных государствах идет сбор информации обо всех призванных и воевавших – вернувшихся с войны .
В строящемся главном храме Вооруженных Сил России предполагается разместить интерактивную экспозицию с базой данных обо всех ее участниках. Галерея «Дорога памяти» будет представлять собой дорогу, вдоль которой предполагается разместить фотографии всех ветеранов Великой Отечественной войны, а посетители смогут по фамилии, году рождения, призыва, другой информации найти фотографию и справку об участниках войны.
Образец заявления прилагается. Ознакомится с информацией можно  и на сайте администрации муниципального образования Нюксенское.

Сохраняя память

  • Размер гранта 2 516 653,62 "
  • Cофинансирование 304 670,71 "
  • Перечислено Фондом на реализацию проекта  1 477 667,00"
  • Сроки реализации 01.11.2018 - 30.11.2019
  • Организация Вологодская областная молодежная общественная организация "Вологодский поисковый отряд" 

Краткое описание

Прошло уже более 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. Она принесла много горя и разрушений нашей стране, она не обошла стороной ни одну семью. До сих пор десятки тысяч семей ищут информацию о своих родных, погибших и пропавших без вести в годы войны. Только с 9 мая по 22 июня 2018 года в рамках всероссийской акции "Судьба солдата", организованной ООД "Поисковое движение России" в регионах России было принято более 2000 заявок-обращений на поиск сведений о судьбе погибших и пропавших без вести. В Вологодской области принято и обработано 456 таких обращений. К сожалению, большая часть обращений требует дальнейшего детального изучения документов военкоматов, в которых содержится информация о призванных воинах, недоступная ранее. Проект «Сохраняя память» призван решить проблему установления судеб солдат, призванных с территории Вологодской области погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Эту проблему мы постараемся решить путем создания электронной базы данных воинов, призванных с территориии Вологодской области в годы Великой Отечественной войны и базы данных довументов военкоматов. Она позволит родственникам, исследователям получить дополнительную информацию по поиску сведений о солдатах, погибших и без вести пропавших на фронте. Кроме этого проект решает и еще одну, не менее важную задачу: это сохранение информации, хранящейся в бумажных документах, которым более 75-ти лет, и которые никак не щадит время. Таким образом, главной задачей проекта является сканирование и перевод в электронный вид документов периода Великой Отечественной войны, находящихся на хранении в районных и городских военных комиссариатах. Это такие документы, как: «Списки призывных команд», «Книги призыва», «Книги учета Извещений (похоронок)», «Книги военно-пересыльных пунктов», «Картотека учета призванных и демобилизованных военнослужащих», «Переписка по безвозвратным потерям» и др. С годами сохранность, состояние и возможность прочтения этих документов катастрофически ухудшается, что может очень скоро привести к полной потере находящейся в них такой нужной информации о судьбах советских солдат. Поэтому актуальность проведения данной работы по сохранению в электронном виде уникальных документов военной поры очевидна. Целевой аудиторией проекта являются все жители Вологодской области, в семьях которых сохранилась память о фронтовиках, которые хотят установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Проект также обращен и к жителям иных регионов, чьи родные ушли на фронт с территории Вологодской области, и чья судьба также неизвестна. Проект на этом не завершится, а продолжится в дальнейшем. Созданная база данных позволит установить судьбы солдат, которые ранее считались пропавшими без вести. Кроме этого, в дальнейшем будет создана база воинов, вернувшихся с войны, которая позволит родственникам восстановить боевой путь солдат из их семей.

Цели

  1. Целью проекта «Сохраняя память» является создание электронного банка данных воинов, призванных с территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны.

Задачи

  1. Проведение исследовательской работы в районных и областном военкомате Вологодской области по сбору документов о призванных с территории Вологодской области во время Великой Отечественной войны.
  2. Работа с документами периода Великой Отечественной войны, находящихся на хранении в районных и городских военных комиссариатах.
  3. Перевод в электронный вид документов периода Великой Отечественной войны, находящихся на хранении в районных и городских военных комиссариатах.
  4. Создание электронной базы данных, призванных с территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны.
  5. Разработка и создание сайта, на котором будет размещена база данных документов Великой Отечественной войны и призванные воины с территории Вологодской области.
  6. Размещение на созданном сайте открытой электронной базы для всех пользователей сети Интернет.
  7. Презентация проекта "Сохраняя память", обучение работе с созданным сайтом.
  8. Приобретение, поставка и настройка оборудования для проекта.

Обоснование социальной значимости

Цена Победы в Великой Отечественной войне достаточно острый вопрос в российском обществе, и чем больше проходит времени, тем большие споры он вызывает. На начало войны в Вологодской области проживало 1 млн. 580 тыс. человек, на фронт ушло более 350 тысяч человек. Согласно «Электронной Книге Памяти Вологодской области», с войны не вернулись 198777 вологжан. И половина из них до сих пор числятся без вести пропавшими, а это почти сто тысяч человеческих судеб. Основная проблема пропавших без вести - это полное отсутствие информации о том когда, куда и в какую часть в Действующей армии попал данный военнослужащий после его призыва через военный комиссариат по месту жительства. В ВОМОО «Вологодский поисковый отряд» ежегодно поступают около 700 обращения жителей Вологодской области и других регионов России с просьбой установить судьбу, место гибели и захоронения своих родных и близких. Ряд обращений от населения удалось исполнить. Однако судьбы тысяч вологжан, пропавших без вести по-прежнему неизвестны. Решить проблему установления судеб вологжан, погибших и пропавших без вести и предстоит в данном проекте. Для этого нам нужно попытаться проследить с самого начала весь путь солдата, все этапы этого движения до попадания его в конкретную воинскую часть. Поэтому начинать необходимо с документов военных комиссариатов на местах. Сначала надо понять, куда попал воин после мобилизации, затем, уже обрабатывая полученную информацию, двигаться дальше к следующему этапу, таким образом, воссоздавая ранее неизвестную часть жизненного пути, военной судьбы пропавшего солдата. Проект «Сохраняя память» призван решить эту проблему путем создания электронной базы данных воинов, призванных с территории Вологодской области, а также базу данных документов военных комиссариатов Вологодской области времен Великой Отечественной войны, которых нет в открытом доступе и большая часть населения не знает, что там можно найти конкретную информацию. Проект позволит родственникам, исследователям, всем интересующимся историей нашей страны получить дополнительную информацию по поиску сведений о солдатах, погибших и без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны, а самое главное - даст надежду их родным и близким на решение этой проблемы, подсказать им, что же делать дальше в установлении судьбы воина. Кроме этого проект решает и еще одну, не менее важную проблему: сохранение информации, хранящейся в бумажных документах, которым более 75-ти лет, и которые никак не щадит время.

География проекта

Вологодская область

Целевые группы

  1. Ветераны
  2. Молодежь и студенты
  3. Пенсионеры

Контактная информация

160004, г Вологда, ул Благовещенская, д 78 +7 921 722-31-30 poisk-vologda@yandex.ru

Веб-сайт:   http://poisk-vologda.ru

Скачать заявление