Скоро наступление пожароопасного периода

Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. В большинстве случаев причиной таких возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям.

С приходом жаркой погоды количество выездов пожарных подразделений увеличивается в несколько раз. Основная причина такого роста – горение сухой травы и стерни. Их бесконтрольное сжигание представляет наибольшую опасность для сельского хозяйства. Палы сухой травы и стерни становятся настоящим бедствием. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни.

Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Сжигание стерни и сухой травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет.

Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей.

В целях недопущения пожаров, убедительная просьба к жителям Нюксенского района  соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период. Вот необходимые меры предосторожности, соблюдение которых может предотвратить возгорание и возникновение пожаров:

■ Не выжигайте траву и стерню на полях.

■ Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

■ Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

■ Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

■ Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

■ Не бросайте горящие спички и окурки.

■ Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

■ Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

За нарушение правил противопожарного режима предусмотрены штрафы.

Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушителей ждет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей..