Неконтролируемое горение мусора (например, в результате самовозгорания свалок) является причиной попадания в атмосферу диоксинов и фуранов – чрезвычайно опасных соединений, обладающих высокими канцерогенными, мутагенными и токсическими свойствами. Сжигание растительных остатков и пластикового мусора чрезвычайно вредно. Дым от их сжигания содержит опаснейшие яды – окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенные диоксины, способные влиять на наследственность, не говоря уже о соединениях свинца, ртути и других тяжелых металлов. Дети особенно подвержены воздействию соединений свинца (они получают дозу, в шесть раз большую, чем взрослые).

Особенно опасна «уборка» путем сжигания пластмасс (одноразовой посуды, полиэтиленовых бутылок, пакетов и другой пластиковой тары). Плотный черный дым от их тления содержит канцерогенные вещества – полиароматические углеводороды.

Резина, сгорая в костре, выделяет канцерогенную сажу и окислы серы, вызывающие тяжёлые респираторные заболевания.

При горении многих синтетических тканей и покрытий выделяются цианиды (соли синильной кислоты), а ПВХ-пластика (обрезки линолеума, крышки от пластиковых бутылок, кожзаменитель, клеенка, изоляция кабеля, игрушки, старые фломастеры и др.) -  высокотоксичные вещества, в том числе диоксины, которые способны накапливаться в организме, постепенно отравляя и убивая его.

Постояльцы жилых домов должны знать и помнить, что на территории населенных пунктов запрещается сжигание опавшей листвы, сухой травы, части деревьев и кустарников, тары, строительных материалов и других отходов производства и потребления.

Если вы увидели горящую кучу с мусором, горящий мусорный бак или мусоропровод попытайтесь справиться с возгоранием самостоятельно, если такой возможности нет, то незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану со стационарного телефона по номеру «01», с мобильного – «101» или «112».