Выход на лед запрещен!

Выход на лед запрещен!

Уважаемые граждане! Информируем Вас о том, что в соответствии с постановлением администрации Нюксенского муниципального района № 96 от 08.04.2021 «О внесении изменений в постановление администрации Нюксенского муниципального района № 81 от 31.03.2021 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни в весенний период 2021 года» изменена дата запрета выхода людей, выезда автотранспорта, а также технических средств на пневмоходу и снегоходной техники на лед водных объектов общего пользования с 10 апреля 2021 года на 8 апреля 2021 года

Особое внимание хочется уделить рыбакам, которые сидят на тонком льду и подвергают свою жизнь опасности, и детям, с которыми необходимо провести беседу о правилах безопасности на водных объектах.

Что делать, если Вы всё-таки провалились и оказались в холодной воде?

-        Не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее.

-        Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения.

-        Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

-        Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

-        Если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу.

-        Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, это придаст ему силы, уверенность и надежду.

-        Для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги.

-        Для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит.

-        Действовать необходимо решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться в воду.

-        Доставьте пострадавшего в теплое место, окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченным в спирте или водке суконным материалом или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.

Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности!