За первую половину 2018 года в Вологодской области назначено 570 страховых пенсий по инвалидности - на 180 меньше, чем за аналогичный период 2017 года. А вот количество установленных пенсий детям-инвалидам практически не меняется: 275 – за шесть месяцев 2018 года и 295 – за аналогичный период 2017 года.

Граждане с инвалидностью (в том числе дети-инвалиды) являются федеральными льготниками и имеют право на меры социальной поддержки. Кроме пенсии по линии ПФР им положена ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг (включен в состав ЕДВ).

Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы или ребенком-инвалидом, могут оформить выплату по уходу за нетрудоспособным лицом. На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов российские семьи имеют право направлять материнский капитал.

В «Личном кабинете получателя социальных услуг» на портале Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) граждане с инвалидностью могут посмотреть, какие меры социальной поддержки по линии разных ведомств им положены. А специальный социальный калькулятор поможет определить право на получение социальных услуг по месту жительства.

 

В Нюксенском районе за 9 месяцев 2018 года назначено 8 пенсий по инвалидности, в том числе 1 ребенку-инвалиду. За аналогичный период 2017 года было назначено 15 пенсий по инвалидности, включая 3 пенсии детям-инвалидам.

 

 

Руководитель КС  

в Нюксенском районе                                                            Н.В. Кривоногова